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A Associação Catarinense de Indústrias de Água Mineral (Acinam) tem como missão  estimular e valorizar o crescimento das empresas de envase e comercialização de água mineral de Santa Catarina. Desse modo, propõe ações que fortaleçam as marcas associadas de forma mútua e constante. Uma dessas ações realizadas pela Acinam e que vem dando resultados consistentes é a padronização do vasilhame de água mineral de 20 litros.

“A água mineral de Santa Catarina é reconhecida mundialmente pela sua excelente qualidade. Para preservar da melhor maneira possível as propriedades físico-químicas que a nossa água tem na sua origem, é preciso que o processo de envase seja padronizado de acordo com as normas técnicas. E, para que o cliente saiba que está comprando um produto com garantia de qualidade, a Acinam padronizou os vasilhames de 20 litros que são utilizados pelas empresas associadas”, explica Tarciano Oliveira, presidente da Acinam.

Além da garantia de procedência e da qualidade da água, outra vantagem importante do vasilhame padronizado é que ele é intercambiável entre as empresas associadas à Acinam. Ou seja, o cliente pode usar o vasilhame de uma determinada marca mesmo quando comprar água de outra marca diferente. Isso aumenta o poder de escolha do consumidor e a autonomia na hora da compra.

POR QUE ESCOLHER ÁGUA EM VASILHAMES DE 20 LITROS?

Se considerarmos a relação custo x benefício, os garrafões de água mineral de 20 litros são ideais para famílias, empresas ou lugares que recebem visitas diariamente, pois, normalmente, seu tempo de duração permite que a água esteja sempre fresca e perfeita para o consumo. 

Antes de realizar a compra, verifique as condições de armazenamento. Os garrafões não devem ficar expostos à luz do sol, pois isso pode alterar as características e criar um ambiente para proliferação de algas azuis. Isso vale para o armazenamento em casa ou no ambiente em que o garrafão ficará depois de aberto.

Verifique sempre se o lacre está intacto e se o produto está na data de validade e observe se há arranhões, fissuras ou amassados na embalagem.

Assim como o planeta Terra, o corpo humano é composto de cerca de 70% de água. Ou seja, a água é fundamental tanto para a vida no planeta quanto para cada vida humana. O bom funcionamento do nosso organismo depende da quantidade de água que ingerimos. Como o corpo humano não é capaz de acumular água para garantir a saúde e o funcionamento de células, tecidos e órgão. Por isso, precisamos manter o aporte diário de água – em torno de dois litros, para uma pessoa adulta saudável.

Para entender melhor como a água age no corpo humano, preparamos estes tópicos sobre as funções dessa importante substância no organismo.

  • A quantidade aproximada de água nos seguintes é órgãos é:

Fígado – 86%

Cérebro – 85%

Pulmões – 80%

Rins – 80%

Sangue – 79%

Coração – 77%

  • A água é o componente mais abundante nos músculos. Entre 70% e 75% do peso corporal de um adulto é composto por massa muscular, e ela é constituída por 73% de água. Já o tecido adiposo, que varia entre 10% e 40% da composição corporal de uma pessoa adulta, tem cerca de 30% de água. Como o tecido muscular representa mais saúde, quanto mais água, mais saudável será o organismo. 
  • Toda a água do organismo é separada em dois compartimentos: o líquido intracelular e o líquido extracelular. O intracelular diz respeito à substância que existe dentro de  cada célula, já o líquido extracelular é encontrado fora das células (são os fluidos, os hormônios e o sangue, basicamente) e que fazem parte do metabolismo – urina e suor não entram nessa classificação. Cerca de 40% do peso de um indivíduo é de líquido intracelular, enquanto o extracelular representa em torno de 20%.
  • Somente a respiração – em estado natural – elimina 0,3 litro de água por dia. Nos dias quentes ou quando praticamos exercícios físicos, a perda pode chegar a quase um litro. A urina, a salivação e a evacuação são responsáveis pela eliminação de 1,5 L, em média, de água diariamente. Por isso é tão importante repor o líquido perdido regularmente.
  • A água exerce um papel fundamental na digestão humana (desde a saliva, passando pelo suco gástrico e as enzimas da digestão, até a formação do bolo fecal) e no transporte dos nutrientes para o interior das células.
  • A água é um lubrificante natural, responsável por contribuir para a saúde dos olhos, da pele, e das articulações.
  • Sem a água não haveria atividade cerebral nem funcionamento do sistema nervoso, pois os impulsos nervosos e sensoriais necessitam dessa substância para serem transmitidos. 
  • Sem a água, não conseguiríamos controlar a temperatura do corpo, assim, correríamos o risco de superaquecimento dos órgãos e do sangue em dias quentes. O aumento da temperatura corporal causa desnaturação das enzimas, que pode levar à morte.
  • Se uma pessoa não ingerir a quantidade necessária para repor a água perdida nas atividades diárias do organismo, corre o risco de sofrer desidratação. 
  • Uma pessoa saudável pode ficar até dois meses sem ingerir alimentos sólidos, mas não é possível passar dois dias sem a ingestão de água sem colocar a vida em risco.
  • Se a água no corpo humano for reduzida em:  1%, a pessoa vai sentir sede; em 2%, a eficiência no trabalho começará a diminuir, devido à dificuldade de manter a concentração, que pode desencadear leve confusão mental; em 4%, a pessoa a pessoa passa a sentir mal-estar, náusea e desorientação; se chegar a 20%, o risco de óbito é elevado. 

Para evitar danos à saúde e garantir o bom funcionamento do organismo, deve-se criar o hábito de ingerir diariamente ao menos dois litros de água!