preparar café

Depois da água, o café é a segunda bebida mais consumida do mundo, e o chá é a terceira. Além da qualidade dos grãos, da torra e da moagem do café, e da qualidade, tipo de colheita, processo de secagem das folhas do chá, o modo de preparo e a água usada para o preparo interfere diretamente no sabor e no aroma da bebida.

 

COMO ESCOLHER A ÁGUA CERTA PARA PREPARAR CAFÉ?

A água é 90% do café preparado, por isso, a escolha não deve ser feita sem cuidado. Não se deve utilizar água da torneira, pois esta tem altos índices de flúor, calcário e cloro, que interferem diretamente nas propriedades do café. As águas minerais são mais indicadas porque apresentam níveis equilibrados de minerais, que ajudam a estimular o paladar.

 

Preparo ideal do café

Baristas e especialistas em produção de café da Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC) recomendam, para o café coado, entre oito e dez gramas de pó de café para cada 100 ml de água. A água não deve ferver, para não queimar o pó (o que confere sabor amargo à bebida).

Você pode adequar as medidas ao seu gosto, com as seguintes contas:
 Para café mais fraco: multiplique o peso do café (em gramas) por 16, o resultado é a quantidade de água (em mililitro) que deve ser usada.

Para café mais forte: multiplique o peso do café (em gramas) por 10, o resultado é a quantidade de água (em mililitro) que deve ser usada.

 

Benefícios do café para a saúde

Uma pesquisa publicada na renomada revista British Medical Journal aponta que o consumo médio de três xícaras de café por dia traz benefícios à saúde, como:

– Protege as células, prevenindo o câncer;

– Reduz o estresse;

– Previne a depressão;

– Rico em polifenóis, tem ação antioxidante;

– Os ácidos cloregênicos previnem o diabetes tipo 2;

– Tem ação termogênica, auxiliando no emagrecimento;

– Previne a osteoporose;

– Auxilia no combate ao alcoolismo e ao uso de drogas;

– Melhora o funcionamento do coração.

 

COMO ESCOLHER A ÁGUA CERTA PARA PREPARAR CHÁ?

Preparo ideal do chá

Assim como para o café, a água para preparar chás e infusões deve ter minerais equilibrados e, principalmente, baixo teor de cálcio e magnésio. Porém, ao contrário do café, o ideal é que a água para chás e infusões seja neutra ou alcalina tenha pH entre 7 e 10. Por isso, é preferível usar água mineral.

 

Benefícios do chá para a saúde

Os chás (branco, preto e verde) contêm substâncias que influenciam positivamente no organismo, com os seguintes benefícios:

– Diminuem o risco de diabetes;

– Diminuem a retenção de líquidos;

– Desintoxicam o organismo;

– Possuem efeito anti-inflamatório;

– Reduzem o colesterol;

– Diminuem o risco cardíaco;

– Combatem alguns cânceres;

– Auxiliam no metabolismo de gordura;

– Estimulam a concentração;

– Promovem sensação de bem-estar.

As infusões também trazem benefícios, por exemplo:

– De maçã auxilia na digestão;

– De hortelã reduz sensação de inchaço e flatulência;

– De capim-cidreira é calmante e melhora a cólica;

– De camomila acalma e é anti-inflamatória;

– De valeriana combate a insônia.

 

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