Depois da água, o café é a segunda bebida mais consumida do mundo, e o chá é a terceira. Além da qualidade dos grãos, da torra e da moagem do café, e da qualidade, tipo de colheita, processo de secagem das folhas do chá, o modo de preparo e a água usada para o preparo interfere diretamente no sabor e no aroma da bebida.
COMO ESCOLHER A ÁGUA CERTA PARA PREPARAR CAFÉ?
A água é 90% do café preparado, por isso, a escolha não deve ser feita sem cuidado. Não se deve utilizar água da torneira, pois esta tem altos índices de flúor, calcário e cloro, que interferem diretamente nas propriedades do café. As águas minerais são mais indicadas porque apresentam níveis equilibrados de minerais, que ajudam a estimular o paladar.
Preparo ideal do café
Baristas e especialistas em produção de café da Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC) recomendam, para o café coado, entre oito e dez gramas de pó de café para cada 100 ml de água. A água não deve ferver, para não queimar o pó (o que confere sabor amargo à bebida).
Você pode adequar as medidas ao seu gosto, com as seguintes contas:
Para café mais fraco: multiplique o peso do café (em gramas) por 16, o resultado é a quantidade de água (em mililitro) que deve ser usada.
Para café mais forte: multiplique o peso do café (em gramas) por 10, o resultado é a quantidade de água (em mililitro) que deve ser usada.
Benefícios do café para a saúde
Uma pesquisa publicada na renomada revista British Medical Journal aponta que o consumo médio de três xícaras de café por dia traz benefícios à saúde, como:
– Protege as células, prevenindo o câncer;
– Reduz o estresse;
– Previne a depressão;
– Rico em polifenóis, tem ação antioxidante;
– Os ácidos cloregênicos previnem o diabetes tipo 2;
– Tem ação termogênica, auxiliando no emagrecimento;
– Previne a osteoporose;
– Auxilia no combate ao alcoolismo e ao uso de drogas;
– Melhora o funcionamento do coração.
COMO ESCOLHER A ÁGUA CERTA PARA PREPARAR CHÁ?
Preparo ideal do chá
Assim como para o café, a água para preparar chás e infusões deve ter minerais equilibrados e, principalmente, baixo teor de cálcio e magnésio. Porém, ao contrário do café, o ideal é que a água para chás e infusões seja neutra ou alcalina tenha pH entre 7 e 10. Por isso, é preferível usar água mineral.
Benefícios do chá para a saúde
Os chás (branco, preto e verde) contêm substâncias que influenciam positivamente no organismo, com os seguintes benefícios:
– Diminuem o risco de diabetes;
– Diminuem a retenção de líquidos;
– Desintoxicam o organismo;
– Possuem efeito anti-inflamatório;
– Reduzem o colesterol;
– Diminuem o risco cardíaco;
– Combatem alguns cânceres;
– Auxiliam no metabolismo de gordura;
– Estimulam a concentração;
– Promovem sensação de bem-estar.
As infusões também trazem benefícios, por exemplo:
– De maçã auxilia na digestão;
– De hortelã reduz sensação de inchaço e flatulência;
– De capim-cidreira é calmante e melhora a cólica;
– De camomila acalma e é anti-inflamatória;
– De valeriana combate a insônia.
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