Desde 2009, por definição da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), todos os medicamentos fabricados e/ou comercializados no Brasil devem trazer uma bula voltada para os pacientes – além da bula técnica. Essa bula deve ser redigida de forma clara e trazer informações básicas, como dosagem e o modo de utilização (uso tópico ou oral). No entanto, em caso de comprimidos, as bulas costumam trazer a seguinte frase: “Os comprimidos devem ser tomados com líquido, por via oral” – sem especificar o líquido, e isso pode causar dúvidas nos pacientes. Por isso, os médicos costumam orientar que os remédios via oral (gotas, comprimidos, suspensões etc.) sejam engolidos sempre com água mineral.
A água é uma substância inerte, não reage a nenhum fármaco. Ou seja, não altera as propriedades dos medicamentos, preservando a ação esperada e a eficácia do tratamento. As águas minerais são ainda mais indicadas pela garantia de procedência.
[Conheça os benefícios da água mineral para seu organismo]
O QUE ACONTECE SE EU ENGOLIR COMPRIMIDO COM OUTRO LÍQUIDO?
Teoricamente, não se corre risco de morte se tomar remédio com outro líquido que não água, porém, pode haver interações que comprometam a eficácia do tratamento. Por exemplo: o cálcio presente no leite (e nos laticínios) reage em contato com a tetraciclina, presente em alguns antibióticos, diminuindo a eficácia do medicamento; alguns sucos (cítricos, principalmente) também podem interagir com princípios ativos dos medicamentos, potencializando-os ou retardando o efeito.
Bebidas alcoólicas são ainda mais nocivas ao organismo durante um tratamento medicamentoso. Isso acontece porque a maior parte dos remédios via oral é metabolizada pelo fígado – órgão responsável pela quebra da molécula de álcool. Assim, a bebida “compete” com o remédio, fazendo com que a absorção dos princípios ativos seja prejudicada. Outro problema é o álcool potencializar possíveis reações adversas, como enjoo e dor de cabeça, podendo interferir na pressão sanguínea e colocar a saúde e a vida do paciente em risco.
POSSO ENGOLIR O COMPRIMIDO SEM INGERIR ÁGUA?
Quando ingerida com comprimido, água mineral desempenha também o papel de lubrificante, fazendo com que o remédio deslize mais facilmente pelo tubo digestivo até chegar ao estômago. Sem a água, há o risco de cápsula machucar a mucosa do esôfago e até de ficar presa, vindo a romper fora do estômago, prejudicando, assim, o aproveitamento do fármaco.
Ao engolir um comprimido sem a ajuda de água, ele pode parar nos pulmões ou ficar preso na mucosa, o que pode trazer sérios problemas, principalmente em casos de antibióticos, ou, ainda, causar uma gravidez indesejada, no caso das pílulas anticoncepcionais. Por isso, tome remédios via oral sempre com, pelo menos, 200 mL de água ou conforme indicação médica.
*Este conteúdo tem caráter informativo e não substitui a consulta médica.
Referência: Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa)
Quem não dispensa uma boa cerveja sabe que a melhor bebida segue o padrão da Lei da Pureza Alemã (Reinheitsgebot), promulgada em 1516, por Guilherme IV da Baviera. Segundo a Reinheitsgebot, as cervejas devem ser feitas com apenas três ingredientes: água, malte de cevada e lúpulo. Por levar somente essas três matérias-primas, é necessário que elas sejam de alta qualidade para que se obtenha o melhor produto final. A água é fundamental em todas as etapas da produção de cerveja. Na fabricação, na fermentação/maturação, na filtração, na higienização/esterilização e no engarrafamento. Por isso, águas minerais são as mais indicadas.
O sabor da cerveja depende diretamente da qualidade da água, da sua composição e das características do solo de onde ela vem. Isso interfere no pH da mostura (parte quente do processo) e do mosto (produto que resulta da mostura). O mestre cervejeiro deve ter conhecimentos sobre química suficientes para alterar os íons e os minerais da água. Por exemplo: o magnésio e o cálcio são utilizado para regular (diminuir) o pH, o sódio deve ser usado na medida certa para equilibrar a doçura e encorpar a cerveja.
Como a água interfere no sabor final da cerveja, as características da água utilizada na fabricação das cervejas são diferentes em cada país, já que as preferências também variam.
COMO É A ÁGUA USADA PARA FABRICAR AS CERVEJAS MAIS TRADICIONAIS DO MUNDO
República Tcheca: a famosa Pilsner é feita com água que contém baixa quantidade de cálcio, carbonato, cloreto, magnésio, sódio e de sulfato.
Áustria: a cerveja Âmbar, tradicional de Viena, leva água com baixo teor de sódio e cloreto.
Alemanha: a Munich Dunkel tem seu sabor maltado acentuado em função da alta proporção de carbonatos; já a água usada na Lager de Dortmund tem teor elevado de todos minerais.
Inglaterra: a Porter londrina tem alta concentração de carbonato, sódio e sulfato.
Irlanda: a Stout mais famosa do país tem alto teor de carbonato, presente nas tradicionais cervejas escuras da terra de St. Patrick.
Últimas Notícias
- Padrão Acinam: conheça nosso vasilhame de água mineral de 20 litros30 de setembro de 2019
- Curiosidades: A importância da água mineral para o corpo humano24 de setembro de 2019
- Reciclagem: Você sabia que garrafa PET pode virar roupa?13 de setembro de 2019
- Padrão ACINAM atesta a qualidade do vasilhame de água mineral de 20 litros6 de setembro de 2019